盲導犬23頭で名古屋へ

日本盲導犬ユーザーの会で、毎年秋に行われる旅行に初参加してきました。
毎年いろいろなところへの旅行が計画されていて、今年は名古屋。
参加したのは、23組の盲導犬ユニットです。
名古屋駅集合で、次々に人と犬が集まってきました。
現地のサポーターさんも誘導のお手伝いをしてくださり、
総勢40名が大集合。
バスの中では、犬たちが重なり合って寝ています。
アリエルもSちゃんのおしりを枕に☆
重なり合って

一日目は、中部盲導犬協会見学。
協会も変われば、訓練方法や指示語も違います。
いろいろ勉強になりました。

二日目は、リトルワールドへ。
ドイツの建物
いろいろな国のゾーンがあり、建物や食べ物など、その国の雰囲気を楽しめます。

台湾ゾーンで5色の蒸しぎょうざ。
ぎょうざ
黒はこしょう、赤はトマト、黄色はレモン、緑は野菜。

ドイツゾーンには大きなクリスマスツリーも。
ツリーの前で4人4頭
食べたのはもちろんウインナーとビール。
ウインナーとビール
写真だと、あまりおいしそうに見えないけど、おいしかったですよ!

その後、写真忘れたけどフランスゾーンで白ワインとクロックムッシュをいただき、
インドゾーンでは、民族衣装にチャレンジ。
ブルーの民族衣装
もっとインドっぽいポーズ取ればよかった (^_^;)

最後にトルコゾーンで、トルコチャイとドネルケバブというお肉を挟んだ揚げパン、
そして、ビヨ~ンと伸びるトルコアイス。
トルコ料理

天気も最高で、一日のんびり楽しむことができました。

3日目は、名古屋城見学です。
漆と金の天井や、彩豊かな襖絵など、とても豪華でした。
名古屋城1   名古屋城2

そして、最後に、名古屋名物味噌煮込みうどん。
味噌煮込みうどん

とても充実した3日間でした。
アリエルもたくさんの友達に会えてうれしそうでした U^w^U

実は、先月も仕事で1泊名古屋へ行ってました。
その時に食べた物もせっかくなので紹介して終わりますね。
コメダ珈琲のモーニングでオグラトースト。
オグラトースト
初めて食べましたが、最高でした。

帰りの新幹線では、みそかつ弁当を。
みそかつ弁当

ということで、結局グルメレポートになってしまいましたね・・・
名古屋はおいしいものがたくさんあって、大好きです。
ごちそうさまでした!
 

大阪グルメレポート

ブラインドメイクを世界に広げようプロジェクトのクラウドファンディングが、
メディカ出版のファンファーレにて開始されました。
10月に中国天津へブラインドメイクを届けに行くための資金を、ぜひご支援お願いいたします。
以下が、ファンファーレのページになります。
https://fanfare.medica.co.jp/funding/projects/blindmakechina/

それでは今回は、大阪で食したものたちをご紹介します!
私は大阪に訪れたのは4度目。
今まで、せっかく大阪に来ても、大阪グルメを楽しむ時間がありませんでした。
でも今回は、ここぞとばかりにおいしい物を食べてきたのでレポートしますね!

まずは御好み焼と焼きそば。
お好み焼き・焼きそば
お好み焼きは、豚玉を選びました。
卵が乗っていて、生地もふわっとしていて軽く食べることができました。
焼きそばは、太麺で私好みの味。

続いて串揚げ。
串揚げ
うずらの卵やれんこんの肉詰め、アスパラの肉巻きなど、
2種類のソースと、お塩をお好みでつけて食べます。
ビールとよく合いましたよ!

それ以外にも、家にお土産で買って帰ったものたち。
(食べてしまってから写真撮ってないことに気付き、箱だけですみません)

よくSNSでも見かけていた551の豚まん。
551
前に京都駅で売っているのを見かけたけど、すごい行列で買うのをあきらめたことがありました。
今回はすぐに買うことができましたよ。
行列ができるだけあり、確かに臭みのないボリュームたっぷりの豚まんでした。
ポン酢とからしをつけて食べるとまたおいしいです。

たこ焼きは、「くくる」というお店のを買って帰りました。
たこ焼き
これもふわっとした生地でおいしかったけど、今度は焼きたてを食べたいな!

そして、ブラインドメイク仲間がおすすめしてくれた、
りくろーおじさんのチーズケーキ。
チーズケーキ
焼きたてのホールチーズケーキで、本当にあつあつのケーキが箱に入っています。
これが最高においしかった!
これを買うためだけに大阪に行きたいくらいです。
さっぱりした味なので、家では生クリームを乗せて食べてみたところ、
かなりいけました。ぜひお試しを。
底の方にレーズンが入っていてアクセントになってます。

その他、写真はないですが、喜八洲というお店のみたらし団子もとってもおいしかったです。
普通の丸い形ではなく、たわら型をしています。
団子というか、おもちのような感じ。
実は、みたらし団子苦手な私ですが、これはおいしく食べられました。
ネットで調べてみたら、大阪のみたらし団子でランキング1位のお店だったようです。

昔よく食べた点天ぎょうざも久しぶりに買ってきました。
なつかしの味☆

ということで、どれもこれもおいしくて、さすが大阪ですね!
また行く楽しみが増えました。
他にもおすすめの大阪グルメがあったらぜひ教えてくださいね (^o^)
 

フィリピン・マニラ旅行(グルメ編)

今月始めにフィリピンのマニラへ母と旅行してきました。
2泊3日(夜着いて3日目のお昼には空港へ)という弾丸ツアー。
韓国へ行きたいねという話は出ていたのですが、
今の時期むこうは寒いので、わざわざ寒いところへ行くのも・・・となり、
これだけ短い期間でも行けるところと考えて、マニラにしてみることに。
飛行機でも4~5時間で行けるし、寒い時期に暑い場所へ行くというのも体験してみたかったので!
それに、旅費がとっても安い!
ということで決定しました。

普通は観光編から書きたいところですが、
25日のコンサートテーマが『旅』ということで、コンサート内でその話をできたらと思っているので、
まずはグルメ編からお届けします。
コンサートが終わってから、観光編をお届けしますね。

到着してホテルに着いたのが夜の10:30。
その日は、ホテルのバーで乾杯です。
私はマンゴーカクテル。
マンゴーカクテル
グリーンマンゴーのさっぱりした酸味のあるカクテルに、
甘いイエローマンゴーの果肉が乗っていてとてもおいしいです。
フィリピンはフルーツがとてもおいしいですね!
マンゴー、メロン、パイナップル、すいか・・・どれを食べても甘くておいしかったです。

こんなかわいいアイス屋さんがモールにありました。
ミニアイス
一口サイズのワッフルコーンにプチアイス。
ストロベリー、チョコ、ホワイトチョコ、クッキークリーム、マンゴーの5種類の味を選びました。
かわいくておいしいアイス。日本でも流行りそうなお店ですね。

スタバでは、ちょっと珍しいバタフライというレモネードとココナッツジュースを注文。
レモネード
バタフライは、見本ではイエローやブルーやホワイトが層になっていてきれいだったけど、実際は普通のレモネード(笑)

帰りの空港で食べたのは、ライスの上に目玉焼きと牛肉が乗ったもの。
ライス
厨房からは、陽気に歌うみんなの声が聞こえてきました。
お客さんもスプーンでかきこんで食べていて、
このお店が一番フィリピンを感じたかな!
味付けが好みでおいしかったです。

あとは、ホテルの中華レストランでシーフード焼きそばとチキンとナッツの炒め物、
そしてデザートのめちゃめちゃおいしいマンゴープリン。(写真忘れた・・・)
ホテルの朝食も、パンやオムレツなど焼きたてでおいしく、
もちろんフルーツもたっぷりいただき、大満足。

それなのに、どれを食べてもびっくりするほど安い!
ホテルは高いよと言われてたけど、日本ではありえない値段でした。
やはりフィリピンはまだまだ物価が安いんですね。

セブンイレブンにも入ってみて、ポッキーのようなお菓子を買いました。
チョコレートは国によって味が独特ですが、
フィリピンのチョコは、甘さひかえめという感じで、さっぱり食べられて私好みです。

ということで、チョイスもよかったのかもしれませんが、
どれもおいしいものばかりでした。
それでは、次回観光編をお楽しみに!
25日のコンサートも、ぜひお待ちしています♪
 

岡山グルメレポート

まずはお知らせです。
9月3日(日)の14:05から、
20分間、渋谷のマークシティー1階イベントスペースにて、
ピアノの後藤さんとデュオで演奏させていただきます。
詳細な場所がわかりましたので、お知らせさせていただきます。
以下リンクの地図の、25番付近で行います。

http://www.s-markcity.co.jp/floor/floor.php?no=2

20分間ではありますが、聞きごたえあるたっぷりな曲を用意してお待ちしておりますので、
お買い物がてら、ぜひお立ち寄りください♪

それでは、大変お待たせいたしました!
岡山でのグルメレポートのお時間です (^_^)
岡山といえば桃ですよね。
白桃のソフトクリームをいただきました。
白桃ソフト
ソフトクリームだけど、しっかり果肉も入っていて、
暑い外での冷たくて甘いソフトクリームが、体にしみ渡るようでした。

そして、岡山には、数々のB級グルメがあるようです。
その中からいくつかいただいたものをご紹介します。

まずは、デミカツ丼。
デミカツ丼
普通のかつ丼は、卵でとじたものですが、
岡山では、デミグラスソースがかかっているカツがのってます。
これ、かなり私好み!
普通のかつ丼よりも、こちらの方がモリモリ食べられる味でした。

そして、ホルモンうどん。
ホルモンうどん
焼きうどんのような感じで、ホルモンがのっています。
タレがよくからんでいて、ホルモンともとてもよく合います。
これもまたリピートしたいおいしさでした。

それから、こちらのえびめし。
えびめし
色が独特ですね!
ソースで味つけしているので、黒いご飯になっているのだとか。
ピラフのような、ドライカレーのような感じで、
岡山の人たちは、小さい頃から、慣れ親しんでいる味だそうです。

どれもまた食べたくなる、後をひくおいしさでした。
ひるぜん焼きそばというのも、お土産で買ってきて家で食べました。
なんとみそ味!
太めの麺で、焼きそばの新たな味を発見という感じです。
これも、いつか現地で食べたいですね。

岡山に行くまで、岡山=桃太郎というイメージしかなかったのですが、
こんなにいろいろな観光スポットがあり、おいしいグルメたちがあるのですね。
岡山の魅力をたっぷり知ることのできた2日間でした。
また今度は涼しい時期に行けたらいいなと思います。

以上で岡山レポートは終わりです。
アリエルを通じていただいたご縁に感謝の旅でした。

アンとアリエルと私
 

10年ぶりのディズニーランド~グルメレポート~

ディズニーシーにはここのところ何度も行ってる私ですが、
ランドには、なんと10年ぶりに行きました。
盲導犬と一緒だと、なんとなくシーの方が落ち着いてまわれるイメージがあったので、
盲導犬ユーザーになってからは、ランドへは一度も来てなかったんです。
なつかしさと新鮮さが入り混じった気持ちでした。

イースターの時期でもあり、イースターパレードがやってました。
パレード1  パレード2
午前と午後2回見たので、ずっと曲が頭から離れません(笑)
うさたま~~♪

ランドで食べたグルメをご紹介!
ずっと前に食べてから、また食べたいと思っていたスプリングロール。
スプリングロール
トゥーンタウンで売っていて、私はえびとたまごの入ったスプリングロールにしました。
これこれ!この味!

暑くなってきたので、アイスで休憩。
ミッキーアイス
ミッキーの形をしたかわいいアイスです。
私はクッキークリームをチョイス☆

おいしいデニッシュ屋さんでは、またまたミッキーの形をしたツナコーンデニッシュ。
デニッシュ

カリブの海賊を出ると、少しひんやりした風が吹いてきたので、
目の前にあったお店で、ブレッドコーンというものをいただきました。
ブレッドコーン
ブレッドの中には、あったかなクラムチャウダーが入っていて、
イースター限定メニューのようで、うずらの卵が入っていました。
うさたまのうさぎの耳も乗ってるよ!

夕食は、のんびりレストランで。
これまたイースター限定メニュー。
ディナー
チキンと、卵型のチキンライス。
デザートには、ドーナツまで。
デザート

ポップコーンも、キャラメル味、はちみつ味、ミルクチョコ味をみんなで食べ、
とにかく食べまくりました (^_^)
お腹いっぱいです!
ディズニーの食べ物は、どれもおいしくてかわいくて、元気が出ますよね♪

アトラクションにもたっくさん乗れましたよ!
なつかしすぎて、すべてが新鮮でした。
スプラッシュマウンテンでは、びっくりするほど水がかかり、
マスカラが落ちるほどびしょぬれに(笑)

初めて乗ったモンスターズ・インクでは、
最後のところでロズに、
「お嬢ちゃんの笑顔は最高だね」と言われてうれしかった!
あっ、私じゃなくて、となりのMちゃんに言ってたのかもだけどね (^_^)

たっぷりランドを満喫してきました!
Tちゃん、Mちゃん、ありがとう!
 
プロフィール
鈴木 加奈子
Kanako CD情報
鈴木加奈子トロンボーン・ソロアルバムII~Precious Seasons~ 新発売!
リンク
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR